Noemí martínez y jorge soto, ganadores de la media maratón de la bahía de cádiz

,
Nacho Limón

La lluvia y el viento pusieron a prueba a los más de mil atletas que participaron en la competición

Los atletas Jorge Soto y Noemí Martínez, vencedores de la XXXII Media Maratón Bahía de Cádiz
Pendientes de las previsiones meteorológicas se marchaban a descansar los inscritos para la XXXII Media Maratón Bahía de Cádiz la noche previa a su disputa.
Una información que fue variando durante el fin de semana, y que finalmente se cumplió para hacer más dura si cabe la prueba atlética de 21.097 metros.
El pistoletazo de salida se daba a las 10 horas en el Estadio Iberoamericano de Bahía Sur. Y el desnivel positivo más exigente aparecería para los corredores durante los 7,4 kilómetros del circuito urbano que debían afrontar por San Fernando.
El viento de poniente soplaba con fuerza, y ralentizaba el ritmo de carrera. Afrontar la autovía rumbo a Cádiz (7 kilómetros) arropado en un grupo, resultaría determinante para alcanzar los objetivos perseguidos de partida por los participantes: finalizar, conseguir mejora de marca personal u optar a la victoria. La referencia de los globos (1:25:00, 1:30:00, 1:35:00, 1:40:00, 1:45:00 y 1:55:00) ayudó a superarla con éxito.
Y por si fuera poco, la lluvia haría acto de presencia a la entrada por la avenida principal de la capital (principal atractivo de esta edición). Lo que terminaría de convertir a la prueba en un acto realmente épico.
A pesar de las condiciones, el público se haría notar resguardado en el recorrido final alentando el último esfuerzo de cerca de un millar de finishers que cruzarían la meta (906).
El primero en hacerlo, y de manera destacada, sería Jorge Soto de la Unión Atlética San Fernando con un tiempo de 1:12:02. A continuación llegaría el atleta del Club Atletismo Olimpo, Luis Quintero (1:13:49). Y completaría el podio Luis Figueroa del Polideportivo Getafe (1:14:47).
El triunfo en categoría femenina fue para Noemi Martínez del Bahía de Algeciras, que detendría el crono en 1:26:14. Solo 22 segundos después llegaría como segunda clasificada la atleta del Club Atletismo Olimpo Esther Córdoba (1:26:36). Y en tercer lugar Raquel López del Club Atletismo Nerja (1:26:51).
Todos recibirían una medalla que acreditaba la hazaña conseguida una vez cruzado el arco de meta.