Chiclana acoge el congreso nacional de cerveceros caseros 2018 del 5 al 7 de abril

noticias cadiz cervezas OK .jpg
noticias cadiz cervezas OK .jpg
OCádizDigital

Más de 200 participantes asistirán a esta cita anual, donde se realizarán conferencias y talleres

Cádiz fue elegida el pasado año sede del Congreso anual de Cerveceros Caseros Españoles 2018. La cita fue confirmada en el encuentro de Burgos, donde la asamblea de la ACCE dio el visto bueno a esta nueva localización.
En esta ocasión será el Hotel Valentin Sancti Petri el que acogerá el Congreso que se celebrará del 5 al 7 de abril. Situado en una zona privilegiada de la costa de Cádiz, servirá como base de operaciones de los cerveceros caseros durante unos intensos días en los que se realizarán multitud de conferencias y talleres.
El jueves la actividad principal será el Concurso Nacional de cerveza casera ACCE, competición oficial BJCP (Beer Judge Certification Program), en el que 175 cervezas caseras serán evaluadas por más de 30 jueces, la mayor parte de ellos pertenecientes a la asociación española. Por primera vez habrá una mención especial a las cervezas de estilo trapense y se podrá participar presentando hasta un máximo de dos cervezas por persona. Posteriormente se realizará un taller y showcooking, en el que se podrá conocer de primera mano el renacimiento de la salsa Garum, tan apreciada en la época romana. Para finalizar el día se inaugurará el bar ACCE, en el que los asistentes podrán probar algunas de las cervezas aportadas por los propios asociados.
El viernes día fuerte del Congreso, se iniciará por la mañana con las tradicionales visitas, que este año se han ampliado más allá de la visión cervecera, y se podrá elegir entre Reyvarsur Dispending, Cervezas la Pepa, Bodegas Sandeman, Cervezas Blanca y Verde o un tour por Cádiz. Simultáneamente se realizará el examen para juez BJCP, que una vez finalizado dará inicio a la final de la competición por equipos, el "Match Beer". La tarde se dedicará a los talleres que apostarán por temas innovadores pero sin descuidar los básicos para todos aquellos que quieran iniciarse en esta afición: desde conocer el cultivo de nuevas variedades de lúpulo, la elaboración de cervezas sour, el viaje de la cerveza desde el barril al vaso, tipos de maltas y sus usos o el ya clásico taller de descriptores y defectos en la cerveza, entre otros.
El sábado se celebrará la asamblea ordinaria de la Asociación (solo para socios). Se presentará posteriormente el estilo del año ACCE 2019 y se hará una cata de un par de ejemplos clásicos del mismo. En esta jornada se presentará la ponencia de José Severiano (Sevebrau) sobre los defectos en la cerveza y su impacto en la bebestibilidad. Por la tarde, se presentará otro de los puntos fuertes del programa del Congreso 2018, las ponencias de John Palmer (reputado cervecero casero estadounidense y autor del libro "How to brew"), Dave Carpenter (miembro de la American Homebrewers Association y editor de la revista de cerveza Zymurgy) y David Heath (especialista en Grainfather). Después de la cena se realizará la entrega de premios del Concurso Nacional ACCE 2018 así como del Match Beer.
La ACCE nace en 2009 con el objetivo de promover la elaboración de cerveza casera y artesana, potenciar la cultura cervecera de calidad apostando por la diversidad de estilos, su historia y la calidad de las materias primas, así como desarrollar actividades relacionadas con esta afición. De esta forma la ACCE cuenta con página web propia www.cerveceros-caseros.com, un congreso anual, apoyo logístico y técnico a sus asociados, además de iniciativas lúdicas y de ocio. Desde 2011 además se publica la revista El Pimplón en el que se tratan los aspectos más variados de esta afición.