Los actos gastronómicos previos al coac se celebrarán en dos fines de semana de enero
La Pestiñada será el sábado 12, la Erizada el domingo 13 y la Ostionada y Mejillonada, el domingo 20
A la vez que los colectivos carnavalescos trabajan para terminar de diseñar el calendario del Concurso de Agrupaciones, las peñas se encuentran inmersas en los preparativos de las fiestas gastronómicas que precederán al inicio del COAC.
Este sábado 15 de diciembre se presentará a las 13:00 horas el cartel anunciador de la XXXIII Ostionada Popular, que se celebrará la mañana del domingo 20 de enero, coincidiendo con la celebración en el Teatro Falla de la última semifinal en la categoría juvenil. Será la última edición que organicen los socios de la peña El Molino, ya que esta entidad va a desaparecer como tal debido al descenso del número de sus miembros que han sufrido en los últimos años. Este acto para 2019 lo pondrán en marcha de manera conjunta con el Aula de Cultura del Carnaval, y para 2020 será el colectivo de investigadores de la fiesta quien se haga cargo definitivamente de la organización del evento.
Por otro lado, la peña flamenca La Perla de Cádiz también ha proyectado la XVII Mejillonada Popular para el domingo 20. El pistoletazo de salida a los ensayos generales de las agrupaciones en estas tradicionales fiestas tendrá lugar el fin de semana anterior. La peña Los Dedócratas ha fijado la XXXI Pestiñada Popular para el sábado 12 de enero, mientras que un día después la Federación de Peñas y Entidades Caleteras celebrará en la calle de la Palma la XXIX Erizada Popular.