La chirigota 'noche en el museo' abre esta noche a las 21 horas una nueva edición de la pestiñada
6.000 pestiños y 110 litros de anís se repartirán de forma gratuita en las barras situadas en la plaza San Francisco
Este sábado da comienzo el primero de los actos gastronómicos del Carnaval de Cádiz con la 'Pestiñada', que se celebra a partir de las 21,00 horas en la plaza de San Francisco. Finalmente, después de conocer la suspensión de la organización del evento por parte de la peña Los Dedócratas, será la Asociación de Coristas Gaditanos (Ascoga) la encargada de llevar a cabo el acto.
En declaraciones a Europa Press, el presidente de Ascoga, Antonio Procopio, ha manifestado "el agradecimiento desde la Asociación a los compañeros de la peña Los Dedócratas por los 31 años ininterrumpidos del evento y que este año, por el motivo que sea, han decidido que no lo pueden hacer".
Así, Ascoga "va a coger el testigo porque los coristas están muy vinculados a este evento". "Eso es lo que nos ha motivado", ha afirmado el presidente de la Asociación.
A partir de las 21,00 horas, pasarán por el escenario de la plaza San Francisco varias agrupaciones carnavalescas. La primera será la chirigota 'Noche en el museo' (21,00 horas) y tras ella actuarán los coros 'Los superhombres' (21,30 horas), 'Tres deseos' (22,00 horas), 'Rayadillo' (22,30 horas) y 'Érase que se era' (23,00 horas).
Para el evento, Ascoga ha encargado un total de 6.000 pestiños y 110 litros de anís, que se repartirán de forma gratuita en las barras situadas en la misma plaza.
La concejala de Fiestas, Lola Cazalilla ha resaltado que "el Ayuntamiento se alegra de que la ciudad pueda seguir contando con la Pestiñada", y ha agradecido "la disposición e implicación que ha mostrado Ascoga, en colaboración con Franjosé y algunos socios de la peña Los Dedócratas, dando un paso al frente y arrimando el hombro para poder contar con este evento gastronómico y carnavalero que atrae a un nutrido público".
Asimismo, de cara al domingo, el barrio de La Viña acogerá un año más de la celebración de la 'Erizada' en la que se tiene previsto repartir más de 2.500 kilos de erizos gratuitos. En concreto, la degustación tendrá lugar en la calle de Virgen de La Palma a partir de las 12,30 horas.
Además, en la misma calle, se situará el escenario por el que pasarán en esta ocasión las antologías 'Los Cleriguillos' y 'La Tropa del 3x4'; las chirigotas 'Aquí estamos de paso', 'Los Mandamás', 'Los niños de la Petróleo'; y el Coro Juvenil 'Al sur del sur'.
En la noche del domingo tendrá comienzo la primera función de la fase de cuartos de final del Concurso Oficial de Agrupaciones Carnavalescas, que se prolongará hasta el sábado 15 de febrero.
Los próximos actos gastronómicos del Carnaval de Cádiz se concentrarán en el día 16 de febrero, coincidiendo la 'Ostionada' en la plaza de San Antonio, donde se ofrecerá una degustación de ostiones, y la 'Mejillonada' en la peña Flamenca La Perla de Cádiz, en la que se repartirán mejillones.