El Gobierno distribuye en Cádiz 1,44 millones de kilos de alimentos para 70.429 personas en riesgo de exclusión

El número de familias desfavorecidas han aumentado
El Gobierno central entrega una nueva remesa de alimentos
Redacción OC

Se trata de la última fase de este programa que, en su edición 2020, ya ha entregado 2,63 millones de kilos de alimentos en la provincia en junio y septiembre

El Gobierno de España distribuirá en Cádiz 1,44 millones de kilos/litros de alimentos entre 70.429 personas en riesgo de exclusión en la provincia, correspondientes a la tercera fase del Programa 2020 de ayuda alimentaria del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, a través del Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA), que repartirán Banco de Alimentos y Cruz Roja.

Este programa es vital en el momento de crisis que estamos atravesando, porque garantiza el acceso a los alimentos de muchas familias que están atravesando momentos muy difíciles. Como siempre, hay que destacar la magnífica labor y el papel fundamental de Cruz Roja y el Banco de Alimentos, así como de las entidades que se encuentran en los municipios y que están en contacto directo con los beneficiarios”, asegura el subdelegado del Gobierno en Cádiz, José Pacheco.

Hasta el próximo 15 de febrero, la provincia va a recibir progresivamente los alimentos, que posteriormente serán inspeccionados por la Unidad de Control de la Dependencia de Agricultura y Pesca de la Subdelegación del Gobierno en Cádiz, y finalmente se distribuirán a los destinatarios finales a principios de marzo.

Se trata de la tercera remesa de alimentos del Programa 2020 tras la primera entrega del mes de junio, que alcanzó los 1,02 millones de kilos, y la segunda, en septiembre, que sumó 1,61 millones de kilos de alimentos para 67.388 gaditanos en situación de dependencia social o económica.

Para el reparto de los 1,44 millones de kilos/litros (1.443.858,68) de alimentos-que tienen un valor de 1,3 millones de euros (1.314.988,81 €)- se encargarán nuevamente de las tareas logísticas Cruz Roja Española y Banco de Alimentos (Cádiz y Algeciras) a través de los 3 Centros de Almacenamiento y Distribución (CAD) con los que cuentan en la provincia, desde donde se reparten los productos a las 239 Organizaciones Asociadas de Reparto (OAR) quienes, a su vez, los entregan directamente a los beneficiarios.

Se hace patente cómo la pandemia ha provocado un cambio de tendencia que se traduce en el aumento del número de personas que reciben estos alimentos. Mientras que en los planes anteriores se venían reduciendo de manera sostenida, este año han aumentado en 16.686 los receptores respecto a 2019.

Cesta de alimentos

La cesta de alimentos adquiridos incluye arroz, alubias cocidas, leche entera UHT, aceite de oliva, atún en conserva, sardina en conserva, conserva de carne (magro), pasta alimenticia, tomate frito, galletas, macedonia de verduras, fruta en conserva, batido de chocolate y tarritos infantiles de fruta y de pollo. Se trata de alimentos de carácter básico, variados, nutritivos, poco perecederos, de fácil transporte y almacenamiento.

El Programa 2020, que ha supuesto la adquisición de alimentos a través de un proceso de licitación pública por más de 87 millones de euros, está cofinanciado en un 85% por el Fondo de Ayuda Europea para las Personas más Desfavorecidas (FEAD) y en un 15 % por el presupuesto nacional.

Medidas para favorecer la inclusión social

La actuación se desarrolla con el objetivo de cubrir las necesidades de individuos, familias, hogares o grupos que se encuentren en situación de pobreza económica, así como de aquellas personas sin hogar y otras en situación de especial vulnerabilidad social y consiste en el reparto de lotes de productos o de comidas preparadas para consumo en comedores sociales, casas de acogida, residencia de ancianos, apoyo a menores, guarderías, apoyo contra adicciones y comunidades religiosas.

 

La entrega de los lotes alimentarios se realiza junto con una serie de medidas de acompañamiento o actuaciones dirigidas a favorecer la inclusión social de las personas más desfavorecidas destinatarias de la ayuda alimentaria, como información sobre los recursos sociales más cercanos, entre otras.

 

Los objetivos del Fondo de Ayuda Europea para los Más Desfavorecidos (FEAD) (2014-2020) son promover la cohesión social, reforzar la inclusión social y, por lo tanto, contribuir a alcanzar el objetivo de erradicar la pobreza en la Unión Europea. El FEAD contribuirá a lograr el objetivo específico de paliar las peores formas de pobreza, suministrando ayuda no financiera a las personas más desfavorecidas en forma de alimentos y/o asistencia material básica y actividades de inclusión social de las personas más desfavorecidas.