Los veterinarios de Cádiz defienden el derecho humano al acceso a los alimentos con garantías y seguridad
Una responsabilidad que compete a estos profesionales y que han puesto en valor en el Día Mundial de la Seguridad Alimentaria
En el Día Mundial de la Seguridad Alimentaria, los veterinarios de Cádiz han defendido el derecho humano a los alimentos con garantías y seguridad, recordando su papel fundamental como garantes de la disponibilidad, la inocuidad y la aportación nutriente de los alimentos.
Son los profesionales sanitarios que se encargan de hacer los controles necesarios, en los canales de entrada de los productos alimentarios y con inspecciones en los establecimientos de distribución o en los hospitales, a través de las administraciones.
Desde la Junta de Andalucía hasta la administración central, estos profesionales garantizan que el producto entre en el país en óptimas condiciones para el consumo.
Destacar que los puestos fronterizos en la provincia de Cádiz son de los que mayor cantidad de pescado mueven a nivel mundial,. En cada uno de ellos, un veterinario de seguridad pública controla que esta delicada mercancía llegue con todas las garantías.
Señalar además la tarea de los bromatólogos en los hospitales. Son veterinarios responsables de toda la cadena alimentaria que termina con la bandeja de comida para los pacientes, no sólo con la seguridad necesaria sino con el contenido nutricional específico y adecuado a las patologías de cada uno de ellos.
El Colegio Oficial de Veterinarios ha reiterado la confianza en la seguridad alimentaria ante los cambios en las líneas de distribución de alimentos básicos como los cereales a raíz de la guerra de Ucrania.
Estos profesionales han asegurado que los controles funcionan en nuestro país y se adaptan a las circunstancias como corresponde.