El Carnaval sale a la calle con las primeras fiestas gastronómicas

Los actos gastronómicos continuarán este fin de semana
La plaza de San Francisco acogió el sábado por la noche La Pestiñada
Mayte Huguet

Pestiños, empanadas, mejillones para degustar, y carteles que anuncian las propuestas para el próximo fin de semana.

Un amplio programa de actividades vinculadas con el Carnaval de Cádiz que se han celebrado durante este fin de semana.

Gastronomía y coplas de Carnaval para disfrutar de la fiesta que comenzará en dos semanas.

Las plazas del casco histórico ya se han vestido con papelillos y serpentinas durante el fin de semana.

Y de fondo, la banda sonora de una falseta de un tango o el ritmo del 3x4.

Con la nostalgia de Los Dedócratas, el sábado por la noche se repartieron miles de pestiños en la plaza de San Francisco, La XXXIII

Pestiñada, organizada por primera vez por la Asociación de Comparsistas 1960 fue un éxito de público deseoso de empezar a escuchar las coplas del Carnaval 2023 fuera del Gran Teatro Falla.

A la fiesta del sábado se sumó la del domingo, donde el reclamo de las empanadas de Casa Hidalgo llenó la plaza de la Catedral en la II Gran Empanada Popular.

Colas hasta el torreón del Sagrario de la iglesia de Santa Cruz para degustar este plato típicamente gallego, pero que en Cádiz se condimenta con su fiesta por excelencia.

En La Perla de Cádiz el protagonista fue el mejillón, en una propuesta gastronómica que ya cumple 19 años.

Los cantes por alegría se sustituyeron en la jornada dominical por las coplas más clásicas de las antologías carnavalescas de Los cleriguillos’, ‘Febrerillo el loco ’y ‘Sal de coplas’.

Y de tres fiestas gastronómica este fin de semana, a otra que se celebrará este próximo sábado y que desde este domingo ya cuenta con cartel anunciador. La Erizada, una de las fiestas gastronómicas por excelencia del pre Carnaval de Cádiz y que ya supera los 40 años de vida.

Y también se ha presentado el cartel de la Berzada popular, que se desarrollará ya durante el Carnaval y que, además, sirvió de homenaje para el que fuera presidente de la Asociación de Vecinos de San Carlos, Enrique Carril.

Gastronomía, coplas, encuentros y reencuentros para celebrar, de nuevo, el Carnaval en febrero.