Las primeras coplas salen a la calle este fin de semana con las fiestas gastronómicas

Varios actos gastronómicos se desarrollarán durante este fin de semana
La XXXIII pestiñada popular se celebra este sábado
Mayte Huguet

Este sábado el Carnaval comienza a calentar motores con la celebración de las primeras fiestas gastronómicas.

La primera, la pestiñada, que se celebrará el sábado por la noche, y la Gran Empanada el domingo al mediodía, que contará con las actuaciones de coros, comparsas, chirigotas y cuartetos. 

 

El Carnaval de Cádiz no tiene sentido si no se celebra el Concurso de Agrupaciones del Gran Teatro Falla, y, por supuesto, sin las fiestas gastronómicas, antes y durante la fiesta.

Y este fin de semana se da el pistoletazo de salida a estos encuentros en los que, con la excusa de degustar algún manjar, se escuchan coplas de Carnaval.

El sábado por la noche, en la plaza de San Francisco, se celebra la trigésimo tercera edición de la Pestiñada.

La fiesta que inventó la Peña de los Dedócratas, mantiene su continuidad gracias a la Asociación de Comparsistas 1960.

Desde las 21 horas se repartirán 6.000 pestiños elaborados por Franjosé, regados por 147 litros de anís. 

El domingo será el turno de la degustación de las empanadas de Casa Hidalgo, 1.500 en total, acompañadas por 500 litros de cerveza.

Un acto organizado por la Asociación Tanguendo que comenzará a las 13 horas en la plaza de la Catedral. 

Finalmente, en la peña flamenca La Perla de Cádiz a partir de las 13.00 horas se celebrará la XIX Mejillonada Popular, con las actuaciones de las antologías ‘Los cleriguillos’, ‘Febrerillo el loco’ (antología de Paco Villegas) y ‘Sal de coplas’. 

Durante el fin de semana también se estrenarán los nuevos urinarios públicos que ha dispuesto en Ayuntamiento de Cádiz en 8 plazas de la ciudad, además de los urinarios químicos que estarán ubicados por toda la ciudad.