UCA y Fundación Osborne promueven un título de experto en Restauración e Inclusión Social

esta apuesta formativa cuenta con un total 24 estudiantes, en un 50% procedentes de distintos países hispanoamericanos como Colombia, Venezuela, Brasil, Cuba o Bolivia
El rector de la Universidad de Cádiz, Casimiro Mantell, visita al alumnado de la Escuela Gastro de la Fundación Osborne
Redacción OC

El curso, que se imparte desde el año 2020 y ofrece más de 600 horas de formación teórica y práctica, alcanza ahora el reconocimiento universitario como Título de Experto Universitario y colaboran una docena de restaurantes de la provincia y participan 24 estudiantes, en un 50% procedentes de distintos países hispanoamericanos como Colombia, Venezuela, Brasil, Cuba o Bolivia

La Fundación Osborne, en colaboración con Nuevo Hogar Betania, ha alcanzado un acuerdo con la Fundación Universidad de Cádiz (FundUca) de la UCA para crear de un Título de Experto Universitario dirigido a los estudiantes de la Escuela Gastro de la propia Fundación Osborne, con el que obtendrán un diploma en Restauración e Inclusión Social: Cocina, Cultura y Comunidad.

El curso, que se imparte desde el año 2020 y ofrece más de 600 horas de formación teórica y práctica, alcanza ahora el reconocimiento universitario como Título de Experto Universitario, potenciando así la empleabilidad de los jóvenes estudiantes que se encuentran en situación de desempleo, ha indicado la UCA en una nota.

Este proyecto se lleva a cabo en coordinación con la Facultad de Ciencias Sociales y de la Comunicación de la Universidad de Cádiz a través de la Cátedra Vino, Sociedad y Sostenibilidad, auspiciada por la Caja Rural del Sur.

El rector de la UCA, Casimiro Mantell ha explicado que este convenio va a mantener una relación que tiene la UCA con el sector enológico "desde prácticamente su origen", recordando que la universidad cuenta con líneas de investigación vinculadas con el marco de Jerez y su actividad enológica desarrollada con institutos de investigación y una titulación universitaria sobre Enología.

El rector ha valorado que la Fundación Osborne tenga entre sus objetivos "la puesta en valor de este patrimonio", añadiendo que está realizando "una labor fundamental social" en esta escuela de hostelería, donde la Universidad de Cádiz se siente "muy a gusto".

Actualmente, esta apuesta formativa cuenta con un total 24 estudiantes, en un 50% procedentes de distintos países hispanoamericanos como Colombia, Venezuela, Brasil, Cuba o Bolivia, así como de Ucrania o Marruecos. La formación se realiza de manera presencial, permitiendo que tanto profesores como estudiantes interactúen en el mismo espacio físico, ya sea en la cocina o en la sala, ambos adaptados para la enseñanza.

Al tratarse de una formación multidisciplinar, el alumnado recibe la instrucción y clases magistrales tanto de profesorado de la UCA como de la Fundación Osborne y Nuevo Hogar Betania, además de reconocidos profesionales del sector y diversas marcas de alimentación y bebidas.

Con esta iniciativa, la Fundación Osborne y la Facultad de Ciencias Sociales y de la Comunicación de la UCA pretenden mejorar la formación profesional en la hostelería, un sector que durante años se ha centrado en la formación de grandes chefs, pero que también requiere la preparación de profesionales en las áreas de sala y cocina, fundamentales para su funcionamiento.

En este tiempo, la Fundación Osborne ha formado a más de 225 estudiantes con una tasa de inserción laboral efectiva del 95% en establecimientos de hostelería de la provincia de Cádiz. Este alumnado desempeña su labor actualmente en restaurantes, bares, empresas de catering y otros negocios relacionados con el turismo, como La Reserva Club de Sotogrande, Real Club de Golf de Vistahermosa, El Faro de El Puerto, La Taberna del Chef del Mar, Plato al Centro, La Rufana, Bar Gonzalo, Toro Tapas, entre otros.