Nutrición

Una carta sin gluten

En España, se estima que entre 1 y 2% de la población es celiaca
En España, se estima que entre 1 y 2% de la población es celiaca
Laura Jurado

La Asociación Provincial de Celiacos promueve un proyecto de restauración para concienciar a los negocios hosteleros sobre la necesidad de adaptar sus menús  a la demanda de las personas que padecen esta patología. Visibilidad, investigación y bajada de precios de los productos especializados son algunas de las reivindicaciones por día de conmemoración de la enfermedad

Mesas informativas en diferentes puntos de la provincia para romper barreras y concienciar sobre el diagnóstico y la necesidad de que la sociedad favorezca la convivencia de las personas celíacas. Es el objetivo que pretende su asociación provincial en el día de conmemoración de la enfermedad. Entre sus principales retos está conseguir que los negocios hosteleros gaditanos presuman de tener un sello de calidad en sus cartas para los clientes que tengan esta patología. De ahí, la puesta en marcha de la campaña ‘Por Cádiz sin gluten’. 

A esta concienciación social se une la dificultad de diagnóstico. Los portavoces del colectivo insisten en que los síntomas van más allá del aviso digestivo. Aseguran que el 75% de las personas que padecen la enfermedad están sin detectar. 

Otra de las reivindicaciones de la asociación es la bajada de precios de los productos especializados, ya que se trata de una enfermedad vitalicia de graves consecuencias ante la falta de tratamiento. 

Visibilidad, protección de las administraciones y responsabilidad social ante una patología que cada vez se detecta antes en edades tempranas. 

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