Preacuerdo en el convenio provincial de hostelería de Cádiz

CCOO y UGT valoran el incremento salarial del 4,5% por cada año y un periodo mínimo de actividad garantizada para fijos discontinuos de 3 meses.
Los sindicatos aplauden el acuerdo alcanzado que les acerca a la firma del nuevo convenio del sector de la hostelería gaditana.
Por primera vez, según destacan CCOO y UGT, las partes se comprometen a negociar no solo la evaluación de los riesgos profesionales establecida por ley, sino también la medición de las cargas de trabajo y las medidas necesarias para atenuar esas cargas.
El convenio se aplicaría desde 2025 a 2028 y establece incremento salarial del 4,5% por cada año de vigencia con carácter retroactivo desde el 1 de enero de este año. La cláusula de revisión salarial continuará además vigente para los próximos convenios.
De esta forma y según valoran los sindicatos, el incremento salarial acumulado llegará al 19,20% e implica un equilibrio entre salarios e IPC si se establece un comparativo histórico desde el 2012.
CCOO y UGT destacan además la regulación de los personas fijas discontinuas, con un periodo de actividad mínima garantizada de 3 meses y jornada de al menos 20 horas semanales.
A falta de formalizar la firma del convenio, este preacuerdo permite devolver la tranquilidad laboral a un sector clave en términos de empleo en la provincia.