Provincia

El cambio climático merma la recogida pero aumenta la calidad de la fruta

La vendimia de este año en la provincia sera más reducida pero de mayor calidad
La vendimia de este año en la provincia sera más reducida pero de mayor calidad
Macarena Jiménez

Las copiosas lluvias de este año, junto a las olas de calor han provocado un 40% menos de recogida que el año anterior

2025 está siendo un año atípico en lo relativo a la meteorología. Lluvias muy abundantes este invierno y olas de calor muy largas este verano. Los expertos lo achacan al cambio climático. 

Todas estas vicisitudes han creado expectativas en la vendimia del Marco de Jerez de este año, que está culminando ya. Según el último parte emitido por el Consejo Regulador del 24 de agosto los datos son por un lado preocupantes y, por otro , muy buenos.

De un lado, hay un 40 % menos en la recogida, pero la uva posee una excelente calidad.

Aunque aún no ha acabado la recogida, los datos vienen a confirmar lo que los expertos estaban anunciando. El cambio climático afecta de manera directa a la cantidad y la calidad de la uva.

En términos de producción, las olas de calor han provocado un evaporado de parte del contenido de agua que tiene este fruto, concentrando más toda su esencia, con lo que los añadidos al propio vino, al ser fortificados, son menores.

Hasta el último parte del Consejo Regulador, se ha recogido más de 31,6 millones de kilos, casi la mitad que el año anterior.