Alcachofas con patatas y guisantes

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INGREDIENTES:
2 patatas grandes
8 alcachofas medianas
200 gr de guisantes (mejor si son frescos)
El zumo de medio limón
Media cebolla
4 dientes de ajo
2 hojas de laurel
1 pastilla de caldo o sal
Pimienta molida
Aceite de oliva virgen extra
Perejil picado
Unos taquitos de jamón curado
 
ELABORACIÓN:
Se ponen en una cazuela, todo al a vez y en crudo, las patatas peladas y troceadas, la cebolla y ajos picados, el jamón, la sal o pastilla (cuidado con el jamón, que sala mucho) y la pimienta recién molida, las alcachofas limpias y en cuartos o mitades al gusto (usamos también los cabos limpios y pelados), el laurel, un buen chorro de aceite de oliva  y los guisantes.
Se cubre de agua y se deja cocer tapado a fuego lento removiendo la cazuela a menudo en vaivén para que la patata engorde la salsa.
Al final se añade el limón, se remueve y se sirve con huevos duros en cuartos.