INGREDIENTES:
2 patatas grandes 8 alcachofas medianas 200 gr de guisantes (mejor si son frescos) El zumo de medio limón Media cebolla 4 dientes de ajo 2 hojas de laurel 1 pastilla de caldo o sal Pimienta molida Aceite de oliva virgen extra Perejil picado Unos taquitos de jamón curado.
ELABORACIÓN:
Se ponen en una cazuela, todo al a vez y en crudo, las patatas peladas y troceadas, la cebolla y ajos picados, el jamón, la sal o pastilla (cuidado con el jamón, que sala mucho) y la pimienta recién molida, las alcachofas limpias y en cuartos o mitades al gusto (usamos también los cabos limpios y pelados), el laurel, un buen chorro de aceite de oliva y los guisantes. Se cubre de agua y se deja cocer tapado a fuego lento removiendo la cazuela a menudo en vaivén para que la patata engorde la salsa. Al final se añade el limón, se remueve y se sirve con huevos duros en cuartos.