Merluza a la marinera

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INGREDIENTES: Para 4 personas.

4 lomos de merluza (600 g aproximadamente) 250 g de almejas 16 langostinos 150 ml de vino blanco 1 cebolla 2 dientes de ajo una ramita de perejil 1 cucharada de harina Sal Aceite de oliva virgen extra

ELABORACIÓN:

Lo primero es limpiar bien los langostinos. Quita la cabeza y toda la cáscara, y dejar la colita. Reservamos las cáscaras. A continuación cortamos la cebolla muy fina y picamos bien el ajo y el perejil. Ponemos poco de aceite de oliva en un cazo y añade todas las cáscaras de las gambas para saltearlas. En cuanto cambien de color, añadimos un vaso de agua y dejamos que hierva durante, aproximadamente, 5 minutos. En una sartén ponemos un chorro de aceite virgen extra, añadimos la cebolla y después el ajo y perejil cuando la cebolla esté transparente. Removemos y añadimos una cucharada de harina. Damos unas vueltecitas para que se tueste la harina y se incorpora el vino blanco. Añadimos también el caldo preparado con las cabezas de las gambas a través de un colador. Cuando haya reducido el alcohol del vino blanco, incorporamos el pescado. Sazonamos con sal al gusto y dejamos que hierva tapado. Incorporamos los langostinos y las almejas. Tras 4 o 5 minutos, el pescado estará casi listo. Añadimos los langostinos y las almejas. Se tapa la sartén y dejamos que se cocine durante aproximadamente 3 minutos. Después añadimos maicena disuelta en agua fría si te queda la salsa muy clara. Rectifica de sal.