Los veterinarios de Cádiz activan campaña para fomentar el consumo de carne en una dieta saludable
Se dirigirá a estudiantes de entre 12 y 13 años con jornadas formativas en distintas ciudades de la provincia y enfocadas también a la sostenibilidad del sector ganadero.
Muchos nutrientes esenciales para nuestra salud sólo están presentes en alimentos de origen animal y otros sólo pueden ser absorbidos por nuestro organismo desde su origen animal.
Así lo ha trasladado el Colegio Oficial de Veterinarios de Cádiz y es el enfoque central de la nueva campaña que ha puesto en marcha.
Tiene el objetivo de informar y concienciar sobre el aporte positivo de una dieta omnívora sobre la salud humana y para el ecosistema.
“Come carne, come sano, por tu salud y la del planeta”. Es el lema de la iniciativa que se va a dirigir a los niños y niñas de entre 12 y 13 años, a través de jornadas formativas.
La primera de ellas tendrá lugar el 17 de abril en el Teatro Muncipal Pedro Muñoz Seca, para llevarse después a Jerez, Ubrique, Vejer y Algeciras, contando con la participación de expertos y enfocada tanto al fomento de hábitos saludables como a la sostenibilidad del sector ganadero.
La profesión veterinaria es la responsable de garantizar nuestra seguridad alimentaria, desde la granja o el mar a nuestra mesa o a los supermercados o establecimientos de hostelería.
Unos profesionales que recuerdan que la Dieta Mediterránea es un patrón alimentario saludable, recomendando el consumo de carne y pescado, huevos y lácteos, junto a frutas, hortalizas, legumbres, frutos secos y semillas.
Promover la restricción de estos componentes puede producir desequilibrios nutricionales que perjudiquen nuestro organismo, según han señalado los responsables del Colegio de Veterinarios de Cádiz.
Además, según aseguran, la carne es uno de los alimentos más seguros del mundo.
Esta iniciativa se enmarca, además, en la Estrategia de Promoción de una Vida Saludable en Andalucía 2024-2030 aprobada por el Consejo de Gobierno de la Junta de Andalucía el pasado 2 de abril.
La institución ha organizado estas jornadas contando con la colaboración del Colegio de Médicos, el Foro Ganadero Cárnico, la Diputación Provincial y la Junta de Andalucía, a través de las consejerías de Educación, Salud y Consumo y Agricultura.