Economía

Preacuerdo en el convenio provincial de hostelería de Cádiz

Uno de los establecimientos de hostelería de la capital gaditana.
Uno de los establecimientos de hostelería de la capital gaditana.
Mirian Peralta

CCOO y UGT valoran el incremento salarial del 4,5% por cada año y un periodo mínimo de actividad garantizada para fijos discontinuos de 3 meses.

Los sindicatos aplauden el acuerdo alcanzado que les acerca a la firma del nuevo convenio del sector de la hostelería gaditana. 

Por primera vez, según destacan CCOO y UGT, las partes se comprometen a negociar no solo la evaluación de los riesgos profesionales establecida por ley, sino también la medición de las cargas de trabajo y las medidas necesarias para atenuar esas cargas.

El convenio se aplicaría desde 2025 a 2028 y establece incremento salarial del 4,5% por cada año de vigencia con carácter retroactivo desde el 1 de enero de este año. La cláusula de revisión salarial continuará además vigente para los próximos convenios.

De esta forma y según valoran los sindicatos, el incremento salarial acumulado llegará al 19,20% e implica un equilibrio entre salarios e IPC si se establece un comparativo histórico desde el 2012.

CCOO y UGT destacan además la regulación de los personas fijas discontinuas, con un periodo de actividad mínima garantizada de 3 meses y jornada de al menos 20 horas semanales.

A falta de formalizar la firma del convenio, este preacuerdo permite devolver la tranquilidad laboral a un sector clave en términos de empleo en la provincia.

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