24 congreso internacional del carnaval

24 congreso internacional del carnaval

El Carnaval es una fiesta que genera creatividad, pero, históricamente, también ha generado un extenso e incalculable patrimonio documental y artístico que hay que custodiar, pues ayuda a entender esta fiesta universal, que cobra caracteres peculiares en Cádiz, como ha reconocido la Junta de Andalucía al declarar el Carnaval gaditano como Bien de Interés Cultural andaluz (BIC), lo que refuerza la aspiración a que también sea considerado Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO.

La Cátedra de Carnaval de la Universidad de Cádiz y el Ayuntamiento de Cádiz, con la colaboración del Aula de Cultura del Carnaval de Cádiz, Diputación de Cádiz y la Delegación de Turismo, Cultura y Deportes de la Junta de Andalucía, convocan el vigésimo cuarto Congreso Internacional del Carnaval, que reunirá a investigadores y estudiosos sobre las manifestaciones carnavalescas, para intercambiar conocimientos sobre las características históricas, antropológicas, étnicas, literarias, musicales, artísticas…, del Carnaval como patrimonio cultural, histórico, etnográfico y artístico.

LÍNEAS TEMÁTICAS DEL CONGRESO

  •  “Carnavales patrimonio inmaterial de la humanidad”.
  •  “Arte y artesanía: creatividad y Carnaval”.
  •  “Antes de la sardina…: gastronomía de Carnaval”.
  •  “Carnaval en Andalucía”.
  • “Nuevas aportaciones al estudio del Carnaval en Cádiz”.

PROGRAMA

LÍNEA PATRIMONIO

Caretos de Podence (Portugal), Patricia Cordeiro, Socióloga, coordinó la candidatura del Carnaval de Podence a la Lista Representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad (UNESCO).

LÍNEA ARTESANÍA

  • Pepi Mayo, Manoli Fernández Mayo, Doctora en Historia, Profª de Historia en EEMM
  • Manolo Torres, Ana Barceló Calatayud, Periodista, Doctora en Arte y Humanidades
  • Paco Leal, José Manuel Gómez, “el Gomez”, Profesor y Autor de Carnaval.
  • Nando, Alicia Reyes Daneri, Profesora de Historia del Arte en EEMM, Máster en Arquitectura y Patrimonio Histórico

LÍNEA GASTRONOMÍA

  • Comidas de Carnaval, Manolo Ruiz Torres, Gastrónomo y escritor.
  • Dulces de Carnaval, Mercedes López Pérez, Profesora de Repostería EEMM.
  • Fiestas gastronómicas gaditanas, Pepe Oneto, Periodista especializado en gastronomía.

LÍNEA CARNAVALES DE ANDALUCÍA

  • Huelva, Fran García Gallardo, Profesor de Musicología en la Universidad de Huelva.
  • Sevilla, Paco Eslava, Profesor y Autor de Carnaval.

LÍNEA CARNAVAL DE CÁDIZ

Cádiz en Rentería, una experiencia de Carnaval, Joseán Achúcarro, presidente de Bi Kolorete Kutura Elkartea.

CONFERENCIA DE CLAUSURA

Antonio Martín García, Autor de Carnaval

Más información CELAMA

Fecha del evento
-
Dirección
Sala Lequerica, Edificio Constitución 1812

Sugerencias

Tour por cádiz con ticket de 24 horas

Tour por cádiz con ticket de 24 horas
-

Tour por Cádiz, con sus autobuses rojos de dos pisos y descapotables, te ofrece la oportunidad de descubrir esta preciosa ciudad desde un punto de vista privilegiado. Este Bus Turístico, tradicionalmente conocido por su nombre en inglés como "Hop-On Hop-Off", te permite sub...

Exposición permanente "cornellis zitman. esculturas"

ExposiciÓn permanente "cornellis zitman. esculturas"
-

Recorrido de la obra de Zitman que incluye los inicios del artista, y muestras de toda su obra escultórica, acompañada de una pintura al óleo fundamental para formar el discurso expositivo y una selección de sus dibujos relacionados directamente con la obra, creada fundamentalmente en Caracas-Venezu...

30 años de colaboración. de ricardo galán urréjola

30 años de colaboración. de ricardo galán urréjola
-

Si damos por cierto que existen muchos tipos de asociación, de compromisos, enlaces, vínculos y otros sinónimos, y se dice de dos partes que llegan a un alto nivel de colaboración y que este entendimiento se prolonga en el tiempo felizmente de forma continuada, tendremos que susurrar un “Cumpleaños ...

24 congreso internacional del carnaval