Investigada a una persona por elaborar y etiquetar falso aceite de oliva
Realizaba este fraude alimentario, careciendo, asimismo, de autorización y de las mínimas condiciones sanitarias legalmente exigibles
El Servicio de Protección de la Naturaleza (Seprona) de la Comandancia de la Guardia Civil de Algeciras, en el marco de la investigación 'Sunfloro', ha investigado a una persona por presuntamente elaborar y etiquetar falso aceite de oliva 'virgen' y 'virgen extra' en un garaje ubicado en la localidad algecireña.
Según informa el Instituto Armado en un comunicado, el investigado realizaba supuestamente este fraude alimentario, careciendo, asimismo, de autorización y de las mínimas condiciones sanitarias legalmente exigibles.
Tras realizar análisis de los mismos en el Instituto de la Grasa, dependiente del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), se comprobó que, si bien la mezcla no era perjudicial para la salud, la proporción de aceite de girasol en el aceite comercializado estaba entre el 70 y el 90 por ciento.
En el momento de la inspección, que se realizó con el apoyo de inspectores de la Consejería de Salud, el investigado tenía envasado y preparados para su comercialización 576 litros de aceite en 288 envases de cinco, dos y un litro de capacidad.
En la inspección realizada en el garaje, de una superficie aproximada de 20 metros cuadrados, los guardias civiles que realizaban la investigación localizaron una cuba de acero inoxidable de 100 litros donde realizaba la mezcla de aceites, gran cantidad de envases nuevos, tapones autoprecintables y etiquetas sin usar. Tanto el aceite, como el material utilizado para su envasado y etiquetado han quedado inmovilizados.
El investigado, que manifestó ser autónomo, distribuía los productos envasados a locales de hostelería y utilizando portales de Internet de compra-venta, habiéndose podido documentar que había vendido su falso aceite de oliva no sólo en el Campo de Gibraltar, sino que se había extendido su distribución al resto de la provincia de Cádiz, así como a Málaga, Almería o Madrid. En ese aspecto, el Seprona estima que el ahora investigado llevaba aproximadamente un año desarrollando esta actividad ilícita.
La Operación 'Sunfloro' continúa en fase de investigación para conocer el alcance total del fraude cometido, el número de provincias afectadas y la cantidad de litros distribuidos que aún estuviesen sin consumir.
Por este fraude alimentario por la comercialización de aceites vegetales se han instruido diligencias que se han entregado en el Juzgado de Instrucción de Guardia de Algeciras.