El CEI.Mar organiza una nueva jornada sobre investigación e innovación en gastronomía
La iniciativa “Del mar a tu paladar" se celebra el miércoles 28 y está vinculada a la acción divulgativa “Costas de Andalucía” en la que se unen las tres grandes áreas en las que trabaja el Campus de Excelencia: sostenibilidad, recursos marinos y arqueología vinculada al mar.
El Campus de Excelencia Internacional del Mar, CEI.Mar, ha organizado la jornada sobre investigación e innovación en gastronomía “Del mar a tu paladar” que servirá para dar a conocer algunas de las aplicaciones de los recursos procedentes del mar en la gastronomía y contribuir a la toma de conciencia de la conservación del mar.
La jornada, vinculada a la acción divulgativa “Costas de Andalucía”, une tres grandes áreas en las que trabaja el CEI.Mar: sostenibilidad, recursos marinos y arqueología vinculada al mar. Concretamente, además de charlas divulgativas, se podrá disfrutar de una degustación de productos con salicornia y flor de sal, de una sesión de “ficogastronomía”, con un menú hecho con algas, y de una visita a la cripta arqueológica del Testaccio Haliéutico de Gades que se encuentra en el edificio de El Olivillo.
La jornada cuenta con la colaboración de investigadores de la Universidad de Cádiz y de personas emprendedoras que han aplicado a sus actividades empresariales soluciones innovadoras generadas de la investigación para incrementar su competitividad y diversificación económica. Se trata de un ejemplo de transferencia del conocimiento sobre la investigación en el ámbito marino-marítimo y forma parte de las acciones del Plan Propio del Campus de Excelencia Internacional del Mar.
La cita tendrá lugar durante la mañana del próximo miércoles, 28 de diciembre, en el Centro de Transferencia Empresarial “El Olivillo”, en Cádiz, y está abierta a profesionales y a cualquier persona interesada en la gastronomía relacionada con los recursos marinos.
El programa comienza con una charla del profesor Alejandro Pérez-Hurtado, director de los Servicios Centrales de Investigación en Salinas, Salinas La Esperanza, titulada “Conservación integral y diversificación económica de las salinas artesanales. El caso de las salinas La Esperanza”.
Posteriormente, Iryna Lavrentieva y Eva Mª Añino, de la Asociación “Salinas de la Esperanza” hablarán sobre “Salicultoras en el siglo XXI: tradición e innovación” y ofrecerán una degustación de sus productos.
A continuación, José Lucas Pérez Lloréns, catedrático de Ecología de la Universidad de Cádiz y presidente de la Sociedad Española de Ficología (SEF) ofrecerá la ponencia “Ficogastronomía: cocinando (y disfrutando) con algas” sobre el potencial culinario de las algas y comentará los platos de los que consta el menú degustación que se ofrecerá a los asistentes. El profesor Pérez Lloréns es el autor principal de los libros “¿Las algas se comen?. Un periplo por la biología, la historia, las curiosidades y la gastronomía” y de “Seaweeds”, ambos con premios nacionales e internacionales, entre ellos, el “best of the world” y el “best of the best” de los últimos 25 años otorgado por los Gourmand International Cookbook Awards.
Por último, el profesor José Juan Díaz Rodríguez, del Departamento de Historia, Geografía y Filosofía de la Facultad de Filosofía y Letras de la Universidad de Cádiz, ofrecerá una visita guiada a la cripta arqueológica del Testaccio haliéutico de Gades, yacimiento arqueológico descubierto durante la rehabilitación del edificio de El Olivillo.
La acción divulgativa Costas de Andalucía se ha replicado en las cinco universidades con costa de Andalucía, Almería, Cádiz, Granada, Huelva y Málaga, cada una de ellas con su propio programa de divulgación científica.